?

Log in

No account? Create an account

сычуанское-съедобное))

« previous entry | next entry »
Mar. 1st, 2010 | 02:21 pm
location: Tokyo
mood: hungry hungry
music: O Henry-Ten Best Stories

Ну раз вы не хотите комментировать картиночьки из Тайпея, то, пожалуй, расскажу-ка я вам про китайскую еду)) А-то сколько уж раз аффтар рассказывал зачем и почему он ездит в Китай и окрестности, а читатели всё продолжают интересоваться.
И да, иду я люблю острую, поэтому расскажу о сычуанской кухне. Одно из самых вкусных блюд в мире (после пельменей, конечно) - это 水煮魚(ShuiZhuYu), по-русски Шуйчжуюй) В общем-то - это любая рыба с белым мясом, сваренная в масле с огромным количеством красного перца. Про белую рыбу я уточняю не зря. У японцев вообще очень принято деление на "сирой" и "аой" сакана. Белую и голубую рыбу. Голубая рыба - это та, у которой, если верить японцам, чешуя сильно голубым отливает и мясо цветное) Вся селёдка и сардинки, к примеру, - они аойзакана)
Ну так вот, шуйчжуюй делается из белой рыбы. Собственно провинция Сычуань выходов к морю не имеет, поэтому рыба для шуйчжуюя чаще используется речная. Вообще в Китае масса рыбных хозяйств, соответственно выбор ингредиентов для супа тоже огромен. Обычно перед входом в ресторан посетители натыкаются на шеренгу аквариумов, в которых плавает разнообразная ида. Или не плавает, а просто связаная лежит. Вот как вот здесь вот.
Photobucket
Выбирай - не хочу. Можно карпа, можно осетра, можно неизвестную аффтору рыбу. Чаще всего используют карпа и вот такую штуку Photobucket
Не помню, к сожалению, как её зовут.
В некоторых ресторанах Гуанчжоу конечный продукт выглядит вот так
Photobucket Правда, местные жители утверждают, что в Сычуани в это блюдо не кладут огурцы и рыбью печень, а только мояси(соевые ростки).
В тоже время тайванские друзья аффтара утверждают, что огурцы и печень, может быть и не кладут, но не ТОЛЬКО мояси, ещё типа лук и кинзу. Ну какой тайванец без кинзы? В общем, даже среди кетайцев нет единодушия по-поводу того, как должна выглядеть эта сычуанская ида.
Но кинза-таки вызвала подозрения аффтара (тайванцу только дай что-нибудь готовить, кинза и анис будут в каждом блюде), поэтому пришлось допрашивать шеф-поваров пары-тройки сычуанских ресторанов в Токио и Тайпее. Повара были настоящие дипломированые сычуанцы)) Так вот они утверждают, что, в принципе, рецепты регионально варьируются даже на месте, но огурцы туда точно не входят, а вот всякая трава скорее да, чем нет. То есть не только мояси. В аутентичность кинзы аффтар по-прежнему не верит. Потому что тайванцы такие тайванцы, ага)
Хотя энторнеты принесли аффтару тонны англоязычных рецептов с огурцами, да) Так что пришлось готовить по тайванским "рассказам"))
Кстати, токийский вариант шуйчжуюя выглядит вот так) Photobucket К сожалению, аффтар спохватился поздно, поэтому на фото жалкие остатки. Кастрюля была большая.
Если лень готовить самим, то вот здесь http://www.ryuumon.jp/index.html лучший сычуанский ресторан в городе)) Рецепт писать лень, но, если кто заинтересуется, в комментах расскажу)))
И да, шуйчжуюй лучше употреблять с китайской воткой, которую лучше запивать пивом)

Link | Leave a comment | Share


Comments {52}

From: cherryboyzomb1e
Date: Mar. 1st, 2010 06:32 am (UTC)
Link


Ида-ида!!!=*...,*=
Гыгы)
это называется нету хостов-нету камментов)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 1st, 2010 06:43 am (UTC)
Link

Вот да, я что-то такое про связь хостов и комментов падазриваю)) Паетаму - не даждуццо)) Буду травить Кетаем)))
Щитаю ида луччи хоздав

Reply | Parent | Thread | Expand


М. Е.

From: glad2cu
Date: Mar. 1st, 2010 07:01 am (UTC)
Link

Перец должен быть не токма красный, но ещё много сычуаньского хуацзяо, 花椒это вот те черные "цветочки" он пахнет не так как обычный черный перец

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 1st, 2010 07:08 am (UTC)
Link

ага, про хуацзяо моя знать, он у нас тоже продаётся, японцы любят им молотым рамен посыпать)) Мне кагда рицепт абисняли он там был))

Reply | Parent | Thread | Expand


Lucy Liu

From: defka
Date: Mar. 1st, 2010 07:54 am (UTC)
Link

А перец красный на второй картинке - он зверски острый, да? ) Это ж чили вроде?

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 1st, 2010 07:57 am (UTC)
Link

на первой картинке тоже он, просто более мелкопорезаный))
Острый не то слово, чили ага)) Но второй, который вот цветочками, он ничуть не менее острый тоже. Кайенский перец, кажется в Европе называется)

Reply | Parent | Thread | Expand


dolce_latte

From: dolce_latte
Date: Mar. 1st, 2010 08:15 am (UTC)
Link

Мну притащилос за рицептом. Пошаговым!!!! И ваще нельзя такое показывать диетящим страдальцам((((((((

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 1st, 2010 08:35 am (UTC)
Link

пошаговый не в этом псто)) мая не фоткал))
ну смысл прастой, вообще в идеале бульон должен быть белый с простым маслом, но я больше люблю с красным острым.
Карочи бирёти рыбу ричную нууу килограмм где-то, как можно тщательнее очищаете от костей, режите на мелкие кусочки. Вот как на фото. Варите са спецеями, типа соли там, острова перца молотова, ипонцы мирин ещё добавляют, мицкан не надо. То есть просто кулинарное сакэ без уксуса. Атдельна гатовите масло. В идеале это должно быть чили масло и вы его разогреваете, засыпаете готовую рыбу зеленью и красным перцем чили и вот этим вот сычуанским перцем. Причём на килограм рыбы две горсти красного перца как минимум, вливаете горячее масло и доводите до кипения. Ешьте)

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 1st, 2010 08:36 am (UTC)
Link

Да чили)) И на предыдущей фотке он тоже)) Просто более мелкопорезаный) Ну сам перец не едят, едят только рыбу))
плакали и ели))

Edited at 2010-03-01 08:38 am (UTC)

Reply | Parent | Thread | Expand


Dead Man

From: yumegoroshi
Date: Mar. 1st, 2010 11:45 am (UTC)
Link

господи, перца то сколько.но вообще наверняка вкусно:)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 1st, 2010 12:13 pm (UTC)
Link

ну повторюсь, что перец не идяд)) он типа специя просто)) а так очень вкусно да))

Reply | Parent | Thread | Expand


CTACbKO

From: ctacbko
Date: Mar. 1st, 2010 06:24 pm (UTC)
Link

какие фкусные картиночке!!! ))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 2nd, 2010 04:03 am (UTC)
Link

ида-ида)))

Reply | Parent | Thread


Леший

From: leshiya
Date: Mar. 2nd, 2010 10:40 am (UTC)
Link

Аффтар, я щетаю, травить идой, когда ты на работе, и перед тобой только одна грустная ряженка - это негуманно ТТ_ТТ

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 2nd, 2010 10:56 am (UTC)
Link

а шо у вас на работе или рядом нет идыы? Сходи паесть))

Reply | Parent | Thread


Уаоунутуккайятт

From: uaounutukkayat
Date: Mar. 3rd, 2010 07:20 pm (UTC)
Link

Кинза - да. Анис - фууууу.

А ваще, блин, ужасно смотреть такие картинге и читать про пельмени, когда сидишь на диете. -_-

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Mar. 3rd, 2010 08:11 pm (UTC)
Link

да я, в общим-та, тожы на диете))

Reply | Parent | Thread | Expand