?

Log in

No account? Create an account

удивительное-съидобное))

« previous entry | next entry »
Sep. 22nd, 2010 | 06:36 pm
location: Tokyo
mood: blah blah
music: Hilcrhyme - トラヴェルマシン (Travel Machine)

В последнее время в инторнэтах принято составлять всякие списки. Типа "100 фактов о Японии" или "100 фактов, чем иностранец может удивить японца". По-поводу второго пункта у меня есть много, что сказать. Список писать не буду, но остановлюсь на особо вопиющих моментах.
Вот все говорят про натто. Это, конечно, ужас ужасный, но прикол в том, что его и мало кто из японцев прямо-таки постоянно ест. Хардкорный олдскул продукт такой. Про олдскул у нас ещё будет, а пока про какбэ отвратительную еду. Я тут както писала уже про тухлых кальмаров, но есть к примеру же очень вкусная, но гадко выглядящая еда. Поэтому меня японцы очень часто спрашивают, ем ли я мондзяяки)) Думаю, что многие мои читатели знают про окономияки, а мондзяяки - их токийский эквивалент. Очень похоже на еду, которую ко-то уже ел. Вот фоточки: Photobucket
Я, кстати, мондзяяки впервые попробовала не так давно, года три назад. С учениками из школки, специально ездили в Асакуса в знаменитую монзяячную)))
Итак, про удивление. Вообще вы скорее удивите японца не тем, что вы в том или ином виде можете съесть японскую еду. Тут её каждый дурак может съесть. Удивить же их можно неординарностью своих вкусов, к примеру. Вот у аффтара, например, предпочтения в еде, как у классического одзисана. Ага-ага, тот факт, что вы любите одэн, удивит японцев гораздо больше, чем то, что вы едите суши.
Photobucket
Или то, что вы любите сётю. Любить сётю не значит пить уронхай, настоящие любители сётю пьют рокку(со льдом). И разбираются в видах, градусах и префектурах производителях, не говоря уже о названиях самого напитка))
А если вы предложите японцам посетить нихонсю бар, то они удивятся ещё больше))
И это я только начала. А-то тут умению держать палочки якобы японцы удивляются. Может реально слегка удивляются всякие местные рэднеки или дикие янкии из инаки, в розовых шлёпках хелло кити в любую погоду рассекающие. Про них на днях будет отдельный пост, а-то как-то я всё забываю про такую красоту написать))

Словарь))
Сётю - в отличие от саке, которое ферментированный напиток, сётю - дистилированный алкоголь. Крепость бывает от 21го до 63 градусов. Стандарт - 25 граусов. Всё, что выше 36 - называется авамори и производится исключительно в южных префектурах. Сётю бывает пяти основных видов: имодзётю - картофельное, муги - ячменное, комэ - рисовое, соба - гречневое и отя - из зелёного чая.
Уронхай - сётю, разбавленное чаем улун))
Нихонсю - сакэ.
Янкии - молодые якудза-ваннаби из деревни или глухих околотокийских ебеней))

Comments {94}

Домохозяйка-камикадзе

From: costes
Date: Sep. 22nd, 2010 09:44 am (UTC)
Link

"Глухие околотокийские ебеня" - это ж просто как музыка звучит))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 10:07 am (UTC)
Link

выглядит тоже незабываемо обычно))

Edited at 2010-09-22 10:07 am (UTC)

Reply | Parent | Thread


From: salabonus
Date: Sep. 22nd, 2010 09:45 am (UTC)
Link


ладно хоть не червяки, ггг.

про бухло много нового узнал. заведу-ка я блокнотег, чтобы не проебать названия сиих чудных продуктов и напитков.

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 10:00 am (UTC)
Link

имодзётю не пробуй даже, оно аццке воняет самогоном непервой свежести)) муги и соба окей, рисовое тоже пованивает))

Reply | Parent | Thread | Expand


Raga_Veta

From: raga_veta
Date: Sep. 22nd, 2010 09:49 am (UTC)
Link

ОМГ а что аткое на второй пикче? одэн? и что это такое?) выглядит не очень)))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 10:02 am (UTC)
Link

одэн ага
это такая я бы сказала тушёная в бульоне ида. Тушится долго, там всякие тофу, водоросли конбу, субпродукты рыбные - типа селёдочных тефтелек и всякого подобия крабовых палочек из рыбы, яйца, овощи типа дайкона или сатоимо и всякие виды конняку)) Есцо с горчицей))

Reply | Parent | Thread | Expand


chocho?!

From: chocho_girl
Date: Sep. 22nd, 2010 09:53 am (UTC)
Link

на первой фоточке выглядит и правда не очень, но в целом похоже на окономияки, ты их любишь кстати? Это съедобно?
а то тут у нас Окономиячная собирается открываться, вот меня японцы зовут это есть...

На второй фотке я так понимаю это оден? там куча вареных овощей, да?

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 10:05 am (UTC)
Link

ну да на окономияки похоже, немножко другое и есца по-другому)) Окономияки я люблю, ага
Это вкусно))
Одэн там скорее всё тушёное, чем варёное, очень долго всё это томится на медленном огне. Там не только овощи, но и тофу, водоросли, конняку и всякие штуки из рыбного теста. От префектуры наполнение зависит, у всех какие-то свои любимые ингредиенты.

Reply | Parent | Thread | Expand


marina_khv

From: marina_khv
Date: Sep. 22nd, 2010 10:33 am (UTC)
Link

Одэн - ням-ням! Я его Ооочень люблю :)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 10:35 am (UTC)
Link

я тоже)))

Reply | Parent | Thread | Expand


Дмитрий

From: dzimitori
Date: Sep. 22nd, 2010 11:29 am (UTC)
Link

Обожаю одэн - холодной зимней порой похлебать горяченького, ммм. Мои фавориты - это дайкон, яйцо, тофу и мясные тефтели на палочке. Горчицы в бульон побольше.

А вот эту белую пену я все никак не могу заставить себя попробовать. Хотя даже по телеку смотрел как ее из рыбы делают - то есть понимаю, что это рыба. Но белая рыбная пена - это как-то странно

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 01:25 pm (UTC)
Link

пену это ты про чикува? ну она такая на плавленный сыр иогда похожая на вкус, на рыбный сыр)) вполне ничо такая)))
а я очень конняку люблю и сиратакэ))) дайкон и такие конвертики из жареного тофу с мотями внутри)))

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 12:49 pm (UTC)
Link

да муги - это ячмень, спасибо сейчас исправлю, чё мне эта пшеница сегодня всё вспоминалась??))
про классическую музыку - класс, ага
на Кюсю хорошее сётю, но они экстримом увлекаются типа того же имодзётю постоянно))
Последнее из того, что я пила и что на меня очень приятное впечатление произвело - это собасётю STELLA из Сидзуоки))
Оден я тоже очень люблю и караси да, гораздо лучше европейской горчицы))

Reply | Parent | Thread


ksekap

From: kse_kap
Date: Sep. 22nd, 2010 01:16 pm (UTC)
Link

Шойта за жареная пена на первом фото? :D

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 22nd, 2010 01:28 pm (UTC)
Link

это мондзяяки хыхых
вкусная идаааааааааа
карочи они бывают разные ну там с мясом или креветками или грибами или со всем сразу
обязательный ингредиент капуста и имбирь маринованый, сотальное всё вариативно
вся эта бурда заливается жидким тестом, очень жидким, поэтому блин не получится
вот окономияки - это блин
а мондзяяки эта такая вот жыжа, туда якисобы даже ещё накидать могут
на жаровенку вываливается и жарицоо и в процессе есцо))

Reply | Parent | Thread | Expand


Котокрыс

From: cat_n_rat
Date: Sep. 22nd, 2010 04:21 pm (UTC)
Link

Ой, точно, была похожая реакция. Я, захлебываясь слюной, рассказывала, как ела накануне вкуснейшие сладости (названия которых так до сих пор, к стыду своему, и не знаю): разноцветные шарики типа моти, насаженные на шпажку и обжаренные, как шашлык. Японцы смотрели на меня с большим удивлением и несколько раз переспрашивали: "Вам что, правда понравилось? Серьезно?! Честно-честно?!" Я даже испугалась, что ляпнула что-то не то. "Ну да, - говорю, - очень. А что не так?" "Да нет, все нормально. Просто это такая японская еда. Так странно, что иностранцу нравится..."
Я поняла, что ничего не понимаю, и решила в дальнейшем наслаждаться этим извращением молча. :)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 23rd, 2010 04:47 am (UTC)
Link

судя по описанию я сначала подумала про данго, их я тоже очень люблю)) они в таком густом соусе подавались?
хотя они не разноцветные, обычно белые или коричневатые такие
а разноцветные... не жареные ли это маршмаллоу?) типа зефир))

Reply | Parent | Thread | Expand


Динара

From: from_there
Date: Sep. 23rd, 2010 12:57 pm (UTC)
Link

Надо будет при случае ввернуть про "я люблю одэн" ))
Вообще правду говорить легко приятно ))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 23rd, 2010 03:34 pm (UTC)
Link

вверни ага)) я своей любовью к сётю, конечно, больший фурор произвожу обычно)))

Reply | Parent | Thread | Expand


Вот за что я тебя люблю,

julia28

From: julia28
Date: Sep. 27th, 2010 06:26 am (UTC)
Link

так это за следующие тексты: " Вот у аффтара, например, предпочтения в еде, как у классического одзисана. Ага-ага, тот факт, что вы любите одэн, удивит японцев гораздо больше, чем то, что вы едите суши. Или то, что вы любите сётю. Любить сётю не значит пить уронхай, настоящие любители сётю пьют рокку(со льдом)."

Моя благодарность за редкие знакомые слова ( суши, лед, японец) не знает границ! Честное слова, когда я тебя читаю, то чувствую себя посвященной или даже приобщенной к некоему культу людей, изучающих Японию. И да, пускай я в этой компании троишница, поскольку даже не догадываюсь о том, что стоит за словами: "Думаю, что многие мои читатели знают про окономияки, а мондзяяки - их токийский эквивалент.", но мне лестно, от того, что ты обо мне настолько хорошего мнения.

Reply | Thread


Re: Вот за что я тебя люблю,

Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 27th, 2010 08:09 am (UTC)
Link

Ыххх, ну я пытаюсь писать словарики иногда, но в основном там названия еды и напитков, так что теоритечески они должны быть много кому знакомы хехехе

Reply | Parent | Thread | Expand


Bezzz_trusoff

From: bezzz_trusoff
Date: Sep. 27th, 2010 11:17 am (UTC)
Link

Одэн - это то, что в тарелочке лежит? Если да, то мы тоже с этого пёрлись, когда были на Коя-сан и нас этим кормили:))) Мы никак не могли врубицца, что же ЭТО, но потом съели и пропёрлЫсь, хыхыхы:)))

А мондзяяки мне почему-то есть захотелось сразу как увидела:))) Оно мне напомнило сыр расплавленный и поджаренный на сковородке:))))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 27th, 2010 01:06 pm (UTC)
Link

ага, в тарелочке одэн))) ну вам небось конняку давали это субстанция из какого-то корня, из неё много всяких разных штук делают))) но она клёвая, я её люблю)))

Reply | Parent | Thread


Zarii

From: zaryana_desu
Date: Sep. 27th, 2010 12:38 pm (UTC)
Link

Афтару привет глухих околотокийских ебеней. хыхыхы давно не заглядывала к вам в бложег, испытывала культурный шок так сказать, впечатлялась.
кстате одэн это вещь! в такую то погоду, брр, я как то всё надеялась ну хотя бы на +25, наивная мля. >_

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 27th, 2010 01:05 pm (UTC)
Link

ну и как оно в ибенях-то? хыхыхыхы
одэн да, согревает, н вообще у нас чёто не по сезону аццке холодно, надеюсь потеплеет к следующей неделе))

Reply | Parent | Thread | Expand