?

Log in

No account? Create an account

окинаво-тайваньское) свинское)

« previous entry | next entry »
Apr. 6th, 2011 | 09:17 am
location: Тайбэй
mood: giggly giggly
music: Jay Chou 周杰倫 ft. Kobe Bryant - 天地一鬥

Вот, кстати, кто чем стресс компенсирует, а я заметила, что после 11го марта я реально пошла в разнос. Я и так-то, вобщем, зачётный шопаголик, но тут меня прорвало. Я слегка попустилась только поняв, что я купила уже три похожих шарфика в разных магазинах и три одинаковых пары штанов в GAP, двое из которых даже цветом не отличались. Бгыгыгы. 8 новых пар босоножек тоже доставили, конечно))
И это я планировала шоппинг в Тайпее ещё. Но я как-то удачно простудилась перед отъездом, что в Тайпее только и делаю, что кашляю и сморкаюсь. Не до шоппинга. Сегодня даже сходила под капельницей посидела, от гриппа. Вроде помогло, кстати)
Завтра ещё пойду.
Но сегодняшний пост у нас планировался не о маньячествах аффтара, а про жрачку и домашнюю культурологию))
Наверное надо начать с того, что я не считаю Окинаву японским островом. Не в том смысле, что это другое государство, а в том, что культура, жрачка, история и язык там абсолютно не японские. Если вам японцы будут утверждать, что Окинава-бен - это диалект японского, предлагаю громко смияццо, там даже грамматика другая)) Но япончики слишком зациклены на своей моноэтничности, поэтому простим им эту слабость))
Ещё в мои первые приезды на Окинаву мне казалось, что там больше китайского, чем японского. Сису достаточно вспомнить. Ну и вообще вокруг вполне себе такие околокитайские тропики.
Photobucket
И даже любовь к свиноте у окинавцев и тайванчиков одинаковая)) То есть это не то чтобы я совсем инсинуировала. Окинава и королевство Рюкю присоединились к Японии не сильно раньше Тайваня, в общем-то) Но в отличие от Тайваня, так с япончиками и остались, хотя на Окинаве дофига политических партий и движений до сих пор ратуют за независимость))
Так вот про любовь к свиноте)) Многие пожилые тайванчики, кстати, до сих пор говядину, например, не едят. Ну это из-за крайних форм буддизма, в основном. Мясом тута считается только свиня)) Ну ещё собаки там, медведи и всякая птица с лягушками и змеями. Но об этом в других постах))
Причём когда я говорю, что тайваньцы любят свинину, я имею ввиду, что они готовы её есть три раза в день, ага. И в виде онигири с салом (есть тут и такое), и в виде колбасок из запечённой свинной кровищи, и в виде обычной сладкой немного тухлой свинятины. Во всех конбини тут продаётся прекрасная закуска к пиву: конфетки из сушёной сладкой свинины))
Причём эта любовь к вонючей свиноте просто всепоглощающая. Даже в Гуанчжоу в тайванской пиццерии без неё не обошлось. Нам принесли прекрасное: пепперони с острой вонючей копчёной свинотой, ага. По запаху можно было понять, что заведение тайванское))
Photobucket
Вот, кстати, квинтессенция тайваньской иды)
Photobucket
Ещё тайваньцы любят чанпон. Вчера мы ели вот такой вота)
Photobucket
И конечно же утверждают, что это их национальное блюдо, а жители Кюсю у них его позаимствовали. Ага-ага.
Ну в наших краях это не редкость. Утверждать, что "все соседи пидарасы, ничего своего, всё у нас украли, а мы-то огого и родина слонов, да". К этому остаётся только привыкнуть и громко не ржать, когда местные начинают что-то рассказывать. Это у нас региональный спорт здесь такой, обвинять всех в заимствовании. Япончики вот утверждают, что якинику придумали они, а корейцы у них идёю спиздили. И так бесконечно.
Я сначала хотела поставить для этого поста тэг "фубля", но потом вспомнила, что бывает и съедобная свинота всё-таки. Я вот такую люблю, часто на местных ночных рынках продаётся))
Photobucket
Ну и чанпон был вкусный, да))

Link | Leave a comment | Share


Comments {52}

reflectingnight

From: reflectingnight
Date: Apr. 6th, 2011 01:29 am (UTC)
Link

Идааа!!! 0__________0
Вы очен фкусна фотографируете съедобности *(0_0)*

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 01:38 am (UTC)
Link

Спасиба) О дааа, я люблю иду хыхы
Надо чаще постить про жрачку хехе

Reply | Parent | Thread


julia28

From: julia28
Date: Apr. 6th, 2011 04:52 am (UTC)
Link

А я свинину, пожалуй, гораздо больше говядины и баранины люблю. А что это на последнем фото, как называется? А чанпон по–английски Chan Pon? Я бы рецепт поискала попробовать.

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 05:05 am (UTC)
Link

Я как наполовину кавказоид всё-таки баранину люблю и говядину))
На последнем фото не помню как еда называется, но там ничего сложного: свининка, цветная капуста, шпинат и картошка, полосками резаные и быстро готовятся на воке. Из специй, ну перец, соль и кулинарное сакэ
Чанпон пишется Champon
http://en.wikipedia.org/wiki/Champon
Его сложновато готовить из-за бульёна, но не невозможно, как тот же рамен, например))

Edited at 2011-04-06 05:06 am (UTC)

Reply | Parent | Thread


julia28

From: julia28
Date: Apr. 6th, 2011 05:22 am (UTC)
Link

Эта ссылка единственное толковое что и я нашла, но ни одного рецепта на английском. А в наших японских ничего подобного конечно нет, хны–хны.

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 05:39 am (UTC)
Link

Ладно сейчас я тебе рецепт напою))) Ты найди как делать бульон для удона - это главное)) Хотя можно и куриный бульон, но наваристый) Принцип чанпона в том, что это дикий микс, оно, в общем-то так и переводится))
Тебе нужен удон, куриный бульон, пекинская капуста, мояси (соевые ростки), свинина, креветки и может быть кальмар и такая рыбная колбаса, которую режут и в удон кладут) Вобщем основа это удон в курином бульоне и туда добавляешь всё остальное, тушёное в воке)) Вот))

Reply | Parent | Thread


patricia_akira

From: patricia_akira
Date: Apr. 6th, 2011 10:22 am (UTC)
Link

вопрос немного не по теме но все же напрасился!
как целоваться с ипонцем, который давеча нажрался вонючей традиционной иды((((
*тег фубля!

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 10:30 am (UTC)
Link

ээээ в посте же нету про ипонцев жыыы
что у них такова ванючева? и пачиму вы не даёти людям права чистить зубы три раза в день, как они это обычно делают????

Reply | Parent | Thread


Динара

From: from_there
Date: Apr. 6th, 2011 02:06 pm (UTC)
Link

Гы, только что осознала, что я слишком долго жила в Японии и таки отвыкла есть свиню ))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 06:28 pm (UTC)
Link

А какже раааамен?) хыхыхы
А вообще съезди на Окинаву, там как и на Тайване, кроме свини мясы нет. Всё, что не свиня - это не Ида))

Reply | Parent | Thread


Динара

From: from_there
Date: Apr. 7th, 2011 12:49 pm (UTC)
Link

*шепотом* я рамэн больше года не ела, не специально, правда, так само получилось ))
На Окинаве мы как-то свиней мало ели. Я сейчас прямо задумала, что же мы там ели, но за давностью лет вспомнить не в состоянии ))

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 7th, 2011 08:36 pm (UTC)
Link

Небось суши какие-нть и всякое умибудо)) Хотя у них даже в гойя-чанпуру и то свинота входит))

Reply | Parent | Thread | Expand


М. Е.

From: glad2cu
Date: Apr. 6th, 2011 03:53 pm (UTC)
Link

Бггг, узнаю фото тайванской пиццы
Мы поставили жыыырный крест на этом заведение, оно скурвилось окончательно

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 06:24 pm (UTC)
Link

Ых, всио хорошее когда-нибудь кончаиццо, пицца-то у них съидобная была и эспрессо ничиво такой.

Reply | Parent | Thread


М. Е.

From: glad2cu
Date: Apr. 7th, 2011 02:43 am (UTC)
Link

нуууууу они давно скурвелись, но мая тирпел их хамство, поднятие цен и плахое обслуживание, пока хорошо кормиле, но када моя увидел таракана в витрине
мая туды больше ни ногой

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 7th, 2011 02:49 am (UTC)
Link

Что за дискриминация? Он может тоже был пасититель)) как и вы)))

Reply | Parent | Thread | Expand


I don't have any spare heads.

From: smallq
Date: Apr. 6th, 2011 07:26 pm (UTC)
Link

Забавно, то ли я раньше не замечала, то ли вместо с приступом шоппинга случился приступ "ага" :)

Сижу, пытаюсь понять, с какой интонацией эти "ага" произносятся, и можно ли их соотнести с канадским "eh" и китайским (?) "ла".

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2011 11:46 pm (UTC)
Link

Не, ага и раньше было, просто, может быть, не так масштабно)) А ближе скорее к южно-китайскому "ла", в его повествовательном варианте))

Reply | Parent | Thread


I don't have any spare heads.

From: smallq
Date: Apr. 7th, 2011 05:54 am (UTC)
Link

Ясно :)

Reply | Parent | Thread


Dead Man

From: yumegoroshi
Date: Apr. 7th, 2011 03:41 am (UTC)
Link

na kyushu kstati tozhe s butaniku vse horosho. zadolbali esli chestno. kak ne priedesh, vechno iwesh, gde by chego ne vonyuchego pozhrat;-)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 7th, 2011 04:24 am (UTC)
Link

угу, ну они там рядом, это региональное хыхыхы влияние)) Хаката рамен всио такое))

Reply | Parent | Thread


Dead Man

From: yumegoroshi
Date: Apr. 7th, 2011 04:58 am (UTC)
Link

ugu. cho-ta menya eto svinodiskoteka ne vstavlyaet koroche

Reply | Parent | Thread | Expand


Улитка-путешественница

From: big_ulitka
Date: Apr. 7th, 2011 09:38 am (UTC)
Link

*мрачно взираед на свинину, соблюдая добровольный пост* Ы..!

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 7th, 2011 10:11 am (UTC)
Link

Ну уже не долго вроде бы осталось)) (это я подбадриваю)
Кстати, вот последнее блюдо, если без свинины, оно, наверное, постное же? хотя я в постном не разбираюсь))

Reply | Parent | Thread


Улитка-путешественница

From: big_ulitka
Date: Apr. 7th, 2011 10:20 am (UTC)
Link

Все, что вегетарианское, - вполне постное. :)
Мы тут по выходным набеги на китайский ресторанчик совершаем на предмет всяких блюд из баклажанов и тофу. Чтоб хоть как-то себя развлечь. :) Но да, уже недолго осталось. :)

Reply | Parent | Thread | Expand