?

Log in

No account? Create an account

южное съедобное))

« previous entry | next entry »
Oct. 17th, 2012 | 01:56 pm
location: Japan, Yodake
mood: awake awake
music: без музыки

Продолжаем рассказы про японскую глубинку. Я уже неоднократно говорила, что солидарна с японцами, познающими мир через еду. Соответсвенно в каждой своей поездке я всегда пробую местные специалитеты. В Японии индустрия местных специалитетов развита настолько, что даже каждое горное село имеет какую-то свою специальную еду, которую можно попробовать только в паре забегаловок этого самого села.

Сегодня будем рассказывать про хавку с острова Кюсю. Про конину из Кумамото я уже рассказывала, вот вам фоточка конины Photobucket
Справа сало, берётся из лошадкиной шеи, солёное.

Но, не кониной единой жив остров Кюсю, самый основной местный специалитет - это ментайко. Со вкусом ментайко в местных сувенирных лавках можно найти всё. Даже мороженое.
Но обычно ментайко продаётся и поедается всё-таки в своём классическом виде.
Photobucket
По некоторым опросам - ментайко - самая популярная японская закуска. Собственно это маринованая в красном перце икра минтая. Кстати, название рыбы - корейское. Оттуда же пришёл и рецепт. Вообще японцы славны своим умением адаптировать и улучшать понравившиеся им вещи, и прямо скажем больше половины блюд, известных в японской кухне, имеют иностранное происхождение. Чаще всего корейское или китайское, но иногда и португальское))

Итак, ментайко. Впервые жрачька появилась в Японии после русско-японской войны, но усовершенствовал рецепт и поставил производство на поток Тосио Кавахара.

Японец, родившийся в Пусане, в 50е вернулся на родину предков в Хакату и стал там проивзодить свою закусь. Так ментайко стала знаменитым фукуокским специалитетом, догнав и перегнав по популярности даже рамен из Хакаты)))

Да, рамен из Хакаты - самый знаменитый рамен в Японии. Сравниться с ним по популярности может разве что Саппоро рамен. Поскольку я живу с раменноманьяком, то приходится в сортах лапши-то разбираться)))

Понятное дело, что будучи на Кюсю, мы посетили множество местных раменных. В Фукуоке они на каждом углу. Вот популярная местная сеть Итиран. Photobucket
На входе дают бумажку, где галочками нужно отметить свои предпочтения по остроте и нажористости бульона, мягкости лапши и т.д. Потом приносят такой вот гробик
Photobucket
Вкусно, но я предпочитаю попроще варианты, типа такого вот:
Photobucket

Ещё из местных рекомендаций - соус Юзуско (по аналогии с табаско))), на основе острого перца и местного цитруса Юдзу. И салатный дрессинг с ментайко хехе)) Бутылка, купленная в местном супермаркете, уже почти кончилась, прям хоть заказывай родственникам посылку с продовольственной помощью)))
Photobucket

Местная вяленая фугу - тоже хороша
Photobucket

Ну и прекрасный виски HAKUSHU 白州. Single malt - мои горячие рекомендации. По всему городу в дэпато стоят такие бочечьки и рядом с ними за 500 йен наливают хайболл. Photobucket
Вокруг бочечек толкутся в основном местные домохозяйки. Виски в Японии - женский напиток, кстати)) Точнее, скажем так, тёточный)))

Comments {22}

jaltja

From: jaltja
Date: Oct. 17th, 2012 05:41 am (UTC)
Link

ничессе - это я о том, что виски женщины предпочитают
а вообще интересно, спасибо
аффтар, пиши исчо

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 17th, 2012 08:49 am (UTC)
Link

Ну они его не в чистом виде, конечно, предпочитают, а с содовой, хайболл как раз ))

Reply | Parent | Thread


From: chiton
Date: Oct. 17th, 2012 07:28 am (UTC)
Link


да лишь бы котегов не поели %)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 17th, 2012 08:47 am (UTC)
Link

наши не идят, они цивилизованные))))

Reply | Parent | Thread


pahebty

From: behtypa
Date: Oct. 17th, 2012 04:46 pm (UTC)
Link

а нихонго котеги виски пьют? :)

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 18th, 2012 07:58 am (UTC)
Link

мои только пиво)))

Reply | Parent | Thread


ksekap

From: kse_kap
Date: Oct. 17th, 2012 07:53 am (UTC)
Link

Слушай, а что придает твоему супу, который вариант попроще, белый цвет бульона?)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 17th, 2012 08:52 am (UTC)
Link

Жыр и сутками варящиеся свиные кости))) Но вообще суп для рамена бывает трёх видов: сио, сёю и мисо. Солёный, на соевом соусе и с мисо-пастой. Это мисо такой обычно, солёный прозрачный а с соевым соусом тёмный))

Reply | Parent | Thread


ksekap

From: kse_kap
Date: Oct. 18th, 2012 04:33 am (UTC)
Link

Вот всегда поражаюсь: какие терпеливые люди, чтобы столько варить бульон :) Мы и холодец-то делаем только раз в году - на НГ, потому что заколебешься...

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 18th, 2012 08:00 am (UTC)
Link

Ну поэтому-то рамэн и не домашняя еда, его измучаешься варить, а в раменных они с вечера бульон на следующий ддень вариться выставляют))

Reply | Parent | Thread


ksekap

From: kse_kap
Date: Oct. 18th, 2012 01:49 pm (UTC)
Link

Дома реально сдохнешь :)

Reply | Parent | Thread


М. Е.

From: glad2cu
Date: Oct. 17th, 2012 08:18 am (UTC)
Link

О! салатная заправка мне понравилась тоже, да, но что-то в буржуйский магаз больше не завозят, из юдзу соус, мням, интересно, вкусный должен быть.
А вот рамен это мимо меня всё-таки, поджелудочная моя тогда чуть не удовилась, када помните мы вам бульон отдали, уж черезчур нажористый у вас бульончик делают, если не подогреть, то практически холодец :))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 17th, 2012 08:54 am (UTC)
Link

Я этой заправкай даже макароны поливала хехе))) Соус из юдзу очень клёвый, прям табаско-табаско только с юдзу)))

Вам надо было сио-рамен брать, там бульон более усуй обычно, но вообще да, хороший рамен всегда нажористый и ложка в нём должна стоять))) Как в борще)))))))))))))))))))

Reply | Parent | Thread


latina_o

From: latina_o
Date: Oct. 17th, 2012 03:14 pm (UTC)
Link

а что же тогда мужской напиток?
минтайко я бы попробовала)))))

Reply | Thread


pahebty

From: behtypa
Date: Oct. 17th, 2012 04:47 pm (UTC)
Link

а у нас нет такого виски :(
пичалька.
и рамен такой хачу. у нас есть, но скорее это американское издевательство над лапшой

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 18th, 2012 08:04 am (UTC)
Link

Даже в интернетах если заказать?? А Ямазаки есть? Yamazaki 山崎 У них прекрасный 10 years old Single Malt тоже есть, рекомендую))

А раменные надо искать там, где японцев много компактно проживает, особенно экспатов, а не переселенцев, там точно приличный рамен будет)))

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 18th, 2012 08:01 am (UTC)
Link

Мужской сётю всякое и пиво))))

Ментайко вкусное, есть ещё тарако, принцип тот же, но перца меньше)))

Reply | Parent | Thread


Динара

From: from_there
Date: Oct. 20th, 2012 01:56 pm (UTC)
Link

О, про мэнтайко подробности не знала, интересно )
А с рамэном, и правда, гробик ))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Oct. 22nd, 2012 11:36 am (UTC)
Link

Я люблю всякие подробности про еду и вообще я дотошная, к тому же там всегда столько интересного всплывает)))

Ага, меня эта форма подачи удивила))

Reply | Parent | Thread


Динара

From: from_there
Date: Oct. 23rd, 2012 03:42 am (UTC)
Link

Вообще в Японии часто от простого вопроса масса всего интересного всплывает и неожиданного ))
Ну вот как раз круто, на мой взгляд, что ты спрашиваешь ))

Reply | Parent | Thread


julia28

From: julia28
Date: Dec. 17th, 2012 07:28 am (UTC)
Link

Вот жеж, пост, а я на диете.

Икру ментйко раз искала у нас по японским магазинам сделать с ней пасту, но не нашла, хотя бывает, просто мне не повезло. А в целом все очень аппетитно, завидую.

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Jan. 5th, 2013 05:00 am (UTC)
Link

Я теперь тоже на диете)) Если ментайко не будет, кстати, поспрашивай тарако)

Reply | Parent | Thread