?

Log in

No account? Create an account

съедобное и вкусовое))

« previous entry | next entry »
Apr. 4th, 2013 | 10:51 pm
location: Japan, Yodake
mood: awake awake

Сегодня у нас снова рубречька исторический ликбез, а также "пра иду")) Это я тут вспомнила про свою поездку на Кюсю и любовь к Тоётоми Хидэёси. Дадада, он один из любимейших мной японских исторических персонажей, хоть и ёбнулся на старости лет. Ну и за это в том числе люблю его тоже.

Есть, например, на Кюсю такая еда, называется がめ煮 - гамэни. Считается едой деревенской, но любой уроженец острова с ностальгией вспоминает обычно, что это то, что всегда готовила бабушка и всякое такое. Ну как у нас блинки или пирожки. Нацукасии*
Еда выглядит как-то так
 photo gameni_zps942b766d.jpg

А собственно появилась она благодаря войскам Тоётоми. Направляясь в Корею, армия расположилась в Хакате - столице Кюсю, ну и готовили себе там эту жрачку, ловя местных черепах, которых там было завались. Поэтому и гамэ в названии. Камэ - это черепаха.

Теперь местные кладут туда курицу, не знаю, не знаю, но с черепахой было бы вкуснее. Хотя и с курицей тоже ничего так.

Одно но, но это но бесит меня страшно во всей кюсюшной жрачьке, да и в половине японской тоже. Оно сладкое!!! Потому что соевый соус, который необходим для приготовления этого блюда - сладкий. Тоже местная кюсюшная фишечка.

А про остальную японскую еду могу добавить, что основной принцип приготовления это три с: "сакэ, сато, сёю" - сакэ, сахар и соевый соус. То есть представтье, что соевый соус ТОЖЕ сладкий, да ещё и сахара туда напиздячить. А всё потому, что Япония раньше была бедная аграрная страна, блин. Сахар был дорог, соответсвенно сладко - значит богато и нажористо. Отсюда чёрные зубы местных красавиц того времени и сладкая еда. Особенно меня вымораживают осэти-рёри - новогодние праздничные блюда: сладкая вяленая рыбка, сладкая фасолька и много-много другой СЛАДКОЙ еды. А я сладкое не люблю, так и страдаю каждый Новый год. Или вот, когда на Кюсю езжу.

Вообще мы с сердечным другом вечно ржём по-поводу моих вкусов. Поскольку Япония долгое время была раздроблена на кучу феодальных государств, то регионы и сейчас сильно различаются не только диалектами, но и едой. Например, одно и тоже блюдо в Кансае и в Канто готовится по-разному. Тоже сябу-сябу или набэ, да даже куриный суп. Так вот, я люблю токийский вариант, чтобы было остро и много соевого соуса, а мущщина любит кансайский стайл. И постоянно успрекает меня за ОСТРОТУ. И это с его-то страстью к красному перцу и вообще острой китайской еде. Но вот в японской, ему подавай "мотто усуй но адзи"*. Эстет, блин))) И это ещё мало того, что нам и так бухло всегда путают в местах общепита. Потому что я заказываю виски со льдом или коньяк, например, а сердечный друкк любит коктейли или пивасик. Официантка понятное дело виски всегда ставит перед ним, а сладкий коктейльчик мне, потом меняемся под удивлённые взгляды персонала. Так и живём)))

*нацукасии - ностальгичненько
*мотто усуй но адзи - более тонкий вкус

Link | Leave a comment | Share


Comments {36}

zoichka2003

From: zoichka2003
Date: Apr. 4th, 2013 02:18 pm (UTC)
Link

А что там, кроме курицы? репка какая-нибудь?)))

сладкие соусы бесяче бесят! очень редко они уместны.

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 4th, 2013 02:37 pm (UTC)
Link

Овощи да, но репки нету, зато есть сато имя - сладкая картошка блиииин))) Конняку ещё, морковка, корень лопуха, лук порей. Молодой зелёным горошек в стручках может быть. Ну это основа, а так у каждой хозяйки свои вариации)

Reply | Parent | Thread | Expand


marinabella

From: marinamirabella
Date: Apr. 4th, 2013 02:51 pm (UTC)
Link

С алкоголем вообще прикольно у вас получается :) А сладкие блюда, кстати, этим не только Япония страдает (хотя там мне такие блюда как раз не попадались). В Дании селедку, к примеру, под сладким маринадом делают да и вообще очень много блюд из тех, что там привычны с солью-перцем, у них с сахаром. Хотя картофель в карамельной корочке мне даже понравился :)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 4th, 2013 03:10 pm (UTC)
Link

Да в Корее мы были,например, там тоже если еда не острая, то она сладкая!!! Карамелизированные чипсы из батата не могу забыть. До сих пор преисполняюсь омерзения ыыы

Ну и да селёдка скандинавская и брусничный соус для мяса, но оно как-то не так масштабно всё-таки...

Reply | Parent | Thread | Expand


life_zuki

From: life_zuki
Date: Apr. 6th, 2013 02:59 pm (UTC)
Link

после того, как мне в Штатах салат из огурцов малиновым уксусом полили, я уже ничему не удивлюсь o__O

Reply | Parent | Thread | Expand


sasha_odessit

From: sasha_odessit
Date: Apr. 4th, 2013 03:23 pm (UTC)
Link

Прошу все сладкое прислать мне. Значит появилась еще одна причина поехать в Кюсю.

Хотя, наверное вначале я бы удивился, но сладкое значит вкусное ;)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 4th, 2013 03:27 pm (UTC)
Link

Ахахаха, типа сладкое невкусным не бывает?))) На Кюсю вообще много интересного, хотя на первый взгляд дыра-дырой и еда вся сладкая кроме мэнтайко)))

Reply | Parent | Thread | Expand


Юлия

From: ulia_kulikova
Date: Apr. 4th, 2013 04:02 pm (UTC)
Link

Фу, сладкое мясо не перевариваю. И всегда брусничный соус отскребаю с него))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 4th, 2013 04:07 pm (UTC)
Link

Да я даже пироженые не люблю ыы) Про мясо просто промолчу))) Я горькое, кстати, люблю)

Reply | Parent | Thread


Vassilissa

From: vassi_lissa
Date: Apr. 4th, 2013 05:49 pm (UTC)
Link

Вот хотьубей, никогда не могла понять логику - почему черные зубы красиво? М?
А сладкой едой имеют право быть только мороженка и тортик, ящетаю.

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 4th, 2013 06:21 pm (UTC)
Link

Ну там система была примерно такая что если ешь много сахара - зубы чернеют, а кто ест много сахара? - богатые, а богатство - это красиво)))

Reply | Parent | Thread | Expand


drunk_suslik

From: drunk_suslik
Date: Apr. 5th, 2013 02:19 am (UTC)
Link

Короче это местное нимоно с черепахой, которую уже не кладут)
Ментайко, тонкоцу рамен и Хаус Тен Бос - это лучшее что есть на Кюсю)) Я вот тоже со сладкой едой так и не примирилась, до сих пор суки-яки не ем!) Моя бывшая свекровь тоже вечно надо-не над сахар клала в еду, как сейчас помню свинину с грибами, сливками, консоме и, сука, сладкое как сироп, фуууууу!) И стю у нее почему-то было сладкое.
Осечи рери тоже не ем, папа тоже их ненавидит)) Я и тамаго-яки не ела, до тех пор пока Хиде мне не сделал на завтрак дащи тамаго-яки, без сахара, но с дащи, вот это другое дело!

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2013 01:55 pm (UTC)
Link

Я тамагояки тоже терпеть не могу, а вот суки-яки окей)) Всё остальное сладкое - сразу отказать))) Но этот соевый соус кюсюшный меня каждый раз сам по себе вымораживает, а мущщино ещё зачем-то двух с половиной литровую бутылку притащило ыыыы

Reply | Parent | Thread


marla_singer

From: rubinat
Date: Apr. 5th, 2013 07:14 pm (UTC)
Link

Я вообще обожаю солёную еду, меня сладкие соусы прям бесят, а уж сладкое мясо вообще - фу.

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Apr. 6th, 2013 01:59 pm (UTC)
Link

угу даже фигня, но я даже не солёное, я горькое больше люблю и кислое))

Reply | Parent | Thread | Expand