?

Log in

No account? Create an account

разжигательное)

« previous entry | next entry »
Sep. 1st, 2013 | 03:14 pm
location: Тайпей
mood: awake awake

В догонку к предыдущему посту давайте поговорим о культуре стыда и культуре вины. Об этом ещё Рут Бенедикт писала в своей книжке "Хризантема и меч", но не грех и напомнить. Хорошая, кстати, книжка, до сих пор не потерявшая своей актуальности. Рекомендую к прочтению, если ещё не...

Собственно во всех христианских культурах превалирует чувство вины и они радостно виноватятся, в синто же главная идея - идея стыда, то есть, если ты сделал что-то непотребное, то попытайся это исправить.

Это я всё к чему пишу, а к тому, что в августе в японских окрестностях начинаются истерики по поводу походов премьер-министра в храм Ясукуни ну и вообще. Китайцы и корейцы беснуются требуя покаяния. Так вот про покаяние. Для японцев это вопрос закрыт, бесконечными выплатами тем, кто работал на японских военных заводах и другим пострадавшим, они свою вину искупили. Их не касается выплатило ли правительство КНР эти деньги рабочим или нет, транши были, пенёнзы уплочены. Япония в огромных объёмах много лет помогала Корее, например, когда ещё в 70х это была голодная и нищая страна. Что касается покаяния, это, кстати, корейская фишечька, потому что протестантизм сильно корейцам голову засрал. Но, Япония не христианская страна, и все эти понятия "греха, раскаяния и искупления" в христианском смысле, японцам мягко говоря непонятны. С точки зрения синтоиста всё выглядит несколько иначе - если ты запачкался, то устрани загрязнение (очисться) и больше не пачкайся. Так они и сделали. Вопросов к Корее и Китаю, так же как и ненависти у японцев нет. Нуууу, недолюбливают и всё.

С другой стороны же говны бурлят. И да, японских преступлений во время войны никто не отрицает, так же как гитлеровских. Но нельзя тащить за собой эту ненависть вечно. Помнить да, недопустить повторения тоже да, но заходиться в отвлекающих от внутренних проблем истериках? Ну как-то ниочинь. Могли бы у сосоедей поучиться. Тайваньчики вот, например, японцев не ненавидят, хотя тоже китайцы и также работали на заводах. С Тайваня в Японию были даже специальные завозы подростков, практически гитлерюгенд, которые до сих пор с удовольствием вспоминают свою работу на заводах Тоёта и т.д. Тайвань тоже был японской колонией и там были стычки с японцами, знаменитый инцидент Сидик-Бале чего стоит, но изначально отношения были другие. Хотя я понимаю, что Тайвань для Японии был образцово-показательной колонией, хотели нос британцам утереть и вообще очень старались. А в Корее просто насаждали свою культурку необразованным деревенщинам. Обидно такое отношение, я понимаю. Зато сейчас вот у Кореи в Японии какой пиар хороший, радоваться надо.

Это была очередная заметка в рубрике "срываем покровы". Продолжение следоваит

Link | Leave a comment | Share


Comments {16}

jaltja

From: jaltja
Date: Sep. 1st, 2013 06:44 am (UTC)
Link

При этом при всем не пойму почему нет истерик в адрес Америки, которая хни тож много наделала
может если бы президент Японии разок извинился, то истерика б прекратилась?
но я не в теме. спрашиваю для общего развития

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 1st, 2013 06:47 am (UTC)
Link

Ыыы ну там требуют извинений от императора, но вобщем прикол в том, что японцы извинялись, но не так и не достаточно)

Reply | Parent | Thread


2bobra.com

From: bobrbobr
Date: Sep. 1st, 2013 07:09 am (UTC)
Link

в том то и весь "прикол" покаяния и зарыт, чтобы это не допустить впредь ! А раз уж нет покаяния то и будет рецидив и очень быстро (в отличии от Немцев они помнят). Японцы не умееют сосуществовать с каким то народом поэтому и нету у них памяти\покаяния.
Поэтому и боготворят Янки хотя те у них много тысяч народа сожгли

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 1st, 2013 07:11 am (UTC)
Link

Да ну я вас умоляю, никого они кроме себя не боготворят вообще. дети богов же))) Но силу уважают, да

Reply | Parent | Thread


kilneko1

From: kilneko1
Date: Sep. 1st, 2013 08:22 am (UTC)
Link

Адназначна да!
Не, ну нравится людям, когда им публично врут в лицо, а на деле продолжают делать то же самое - так хай ориентируются на свои америки. Вот уж любовь к внешним, ничего не предполагающим реверансам...

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 3rd, 2013 04:09 am (UTC)
Link

Ну здесь тоже система хоннэ-татэмае отработана до предела, поэтому говорить одно, а думать другое, вполне себе азиатская фишка.

Reply | Parent | Thread


Москва-Пекин

From: mingbai
Date: Sep. 1st, 2013 01:22 pm (UTC)
Link

Претензии китайцев не столько в том, чтобы заставить японцев каятся. Кстати, японцы каялись, но хитро. А в том, чтобы перестать чествовать военных преступников. Ведь все китайские истерики происходят ровно в моменты посещения Ясукуни, а не вообще. То есть ситуация выглядит так, что японцы как бы говорят: "да, мы кредиты выплатили, но "всё правильно сделали во время войны". Подвернется случай - повторим".

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 1st, 2013 04:58 pm (UTC)
Link

Вот, кстати, нет. Мой спич о том, что в этом году у нас народился такой премьер, который даже никуда и не ходил. А истерики были-были, эгегей. И помнится мне, что мы ещё на Полушарии эту тему поднимали. Поэтому с китайской стороны тоже не всё так просто.

Reply | Parent | Thread


Москва-Пекин

From: mingbai
Date: Sep. 2nd, 2013 12:30 am (UTC)
Link

В этом году истерики были по поводу островов. Это отдельная история.

Что интересно, японскому правительству совсем не нужно было переводить острова из частного владения в государственное. Япония и так ими де-факто владело. Но хотелось же ткнуть палкой в муравейник!

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 3rd, 2013 04:07 am (UTC)
Link

Ну а как не ткнуть?)) Как тут удержацца? Но вообще я иногда прям поражаюсь, вроде взрослые приличные люди, в костюмах, а ведут себя как жырные тролли.

В этом году по всякому поводу истерики были, корейцы вон на мультик взъелись)

Reply | Parent | Thread


Москва-Пекин

From: mingbai
Date: Sep. 3rd, 2013 04:46 am (UTC)
Link

Ну, логика японцев-то понятна. Японии надо чем-то оправдать создание настоящих вооруженных сил. А то потуг КНДР не хватает, смешно. Поэтому раззадорить Китай - самое то.

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 3rd, 2013 04:56 am (UTC)
Link

Так создавать ничего не надо, всё есть уже, просто легализовать хотят и Конституцию изменить)

Reply | Parent | Thread


Москва-Пекин

From: mingbai
Date: Sep. 3rd, 2013 04:59 am (UTC)
Link

а для этого нужно создать врага. но там не только легализация, там еще куча ограничений на виды вооружений..

Reply | Parent | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 10th, 2013 04:41 am (UTC)
Link

Да врага особо и создавать не надо, бояться же и китайцев и северокорейцев, единственное, что американчики будут этому не сильно рады)

Reply | Parent | Thread


Динара

From: from_there
Date: Sep. 1st, 2013 02:01 pm (UTC)
Link

А вообще всё это просто политика - что посещение Ясукуни, что истерики вокруг этого. Большинство в принципе не может иметь своего личного мнения по поводу событий уже скоро как вековой давности, чтобы было на фактах основано и тщательном изучении деталей, ну как с японской, так и с прочих сторон. А политика - это всего... ну ты понимаешь ))
И ни покаяние, ни выплаты, ни что-то еще не может гарантировать отсутствие повторения (хотя история таки по спирали идет, а не по кольцу, конечно). Форма, да. Хотя печальные вздохи о том, как много японцев погибло "в этой вашей Сибири" вызывают нездоровый скептицизм, конечно, хочется им сказать, что не только японцы в ту войну гибли. Но это уже совсем другая история ))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Sep. 3rd, 2013 04:12 am (UTC)
Link

Ну да политика, я просто хотела напомнить, что платили и извинялись, ну как умели, чо уж))) А про пленных да, у каждого своя история, причём очень однобокая, в России тоже же чаще вспоминают ВОВ, а не Вторую Мировую. Кому что ближе.

Reply | Parent | Thread