?

Log in

No account? Create an account

стамбульское:)

« previous entry | next entry »
Aug. 18th, 2004 | 02:32 pm
mood: awake awake

Всё-таки я решилась на серию постов о Константинополе - была там всего тря дня, а впечатлений вагон:)

Любоваться панорамой Стамбула начинаешь уже из иллюминатора, заходящего на посадку над Босфором самолёта. Пока пилот кружит над городом, приближаясь к аэропорту, любопытный турист может увидеть и Святую Софию и дворец Топкапы и вереницы судов, курсирующих между двумя частями города.

Стамбульский аэропорт имени Ататюрка, похож на огромный ангар или выставочный павильон с минимумом архитектурных деталей. Но он действительно очень большой и сконструирован исклюсительно по делу. Даже глубокой ночью здесь открыты магазины и кафе, там же по прилете можно забронировать любую гостинницу. К сожалению, аэропортовские забегаловки совершенно не вяжутся со славой Стамбула как дешевого города, чашка эспрессо за 5 долларов, стакан Пепси за два или гамбургер за 6 по сравнению с городскими ценами просто сшибают с ног. Перед отъездом еле наскребли на Песи и картошку-фри:)

Итак, в аэропорту очень милый такси-менеджер, говорящий по-английски заверил нас, что таксист в курсе объявленной цены и знает куда ехать, нежно подтолкнул нас к жёлтой машине и растворился в темноте. Оказалось, что стамбульские таксисты очень похожи на московских. А именно на ту их часть, кто приехал к нам из солнечного Закавказья. У стамбульских таксистов также в порядке вещей не знать названия улиц и не ориентироваться в Старом городе. В итоге за 18 долларов и 20 минут пути из аэропорта, пожилой водитель, не говорящий ни на одном языке кроме турецкого, не смог прочесть, предложенную нами турецкую карту с отмеченной крестиками дислокацией отеля. Три раза наш «эфенди» останавливался спросить дорогу, то у полицейских, то у полуночных прохожих. Последний раз это было уже за два дома до нашего отеля, находившегося на задах Святой Софии. И после этой эпопеи (сюрприз сюрприз!!!) вдруг выяснилось, что наш водитель прекрасно понимает английские числительные. Сумма, названая аэропортовским менеджером его не устроила. Но мы были непреклонны.

Приключение начиналось.

Link | Leave a comment | Share


Comments {0}