?

Log in

No account? Create an account

синтоистское))

« previous entry | next entry »
Feb. 13th, 2014 | 06:50 pm
location: 東京都
mood: awake awake

Я тут сама себе дала типа зарок писать в ЖЖ каждый день. Проект по самодисциплине такой блин. И чо? Хуй там. Вчера не получилось)) Значит с севоднева опять начну))

Расскажу-таки про свою поездку в Мацусаку. Точнее про Мацусаку не буду, а расскажу про Исэ. Наконец-то таки я туда доехала. Ну, если кто не знает, то в Исэ находится Исэдзингу. Самое главное японское синтоистское святилище. Каждый год туда приезжает император (подкрепить слухи о своём божественном происхождении) и вообще там хранится одна из главных местных реликвий - зеркало, которым выманивали Аматэрасу из пещеры. Главных храмов в Исэ на самом деле два. Один находится прям рядом со станцией, называется Гэку. И он посвящён не Аматэрасу, а её товарке и кухарке богине Тоёукэ. Она до кучи ещё и богиня еды.

Кстати, если вы не знали, то ками-самы очень любят питаться. Еду им приносят каждый день аж два раза. Аматэрасу, например, имеет вполне себе живенький рацион. Там и рисик и рыбка и овощи и фрукты. Вся еда готовится как раз в Гэку. Причём до реставрации Мэйдзи, Аматэрасу сидела исключительно на рисе и воде. Потерпевала и лишалась. Но нет в этом мире справедливости, теперь на рисе и воде сидит сам почивший в бозе Император Мэйдзи. Кхе-кхе.

По дороге к храму от станции очень много всякого новостроя, но в традиционном японском стиле. Всякие омисэ с сувенирами и хавкой. Но не только.

 photo c2ce3266921811e3a9db0e03a9c5c2af_8_zps72b9200f.jpg

Считается, что Ками-самы очень любят всё новое и чистое. Поэтому все мало-мальски значимые синтоистские святилища перестраиваются раз в двадцать лет. В прошлом году перестраивали как раз Исэ дзингу. Оба храма. Про второй будет дальше)

И сейчас такой редкий момент, когда можно увидеть два рядом стоящих святилища: старое и новое. Так будет до весны. Редкая вещь, спешите видеть) Выглядит как-то так.
 photo b7c472a48fca11e3907e121b5d90bda3_8_zpsf520eb1d.jpg

От первого до второго храма расстояние где-то 4 км, поэтому ехать туда лучше на автобусе. Хотя летом можно было бы вдоль реки и прошвырнуться. Виды там живописные. Второй храм называется Найку. Это - внутренний храм и посвящён он собственно богине Аматэрасу. Раньше священникам вообще нельзя было покидать пределы, ограничивающиеся рекой вокруг, чтобы не расплескать святость места. Но после того, как синтоиский обряд очищения охараи присвоили себе и буддисты тоже, с перемещениями для священников стало проще. А когда-то, совсем давно, в святилище тусовались не только священники, но и сайо - верховные жрицы и медиумы. Традиция потом прервалась, а жаль. Это было во времена, когда японцы верили в фэн-шуй почти также как южные китайцы)) Тогда же паломники должны были идти к святилищу вброд по воде, очищалясь. Такое вот тут важное для каждого японца место.

Совсем внутрь может попасть только императорская чета. И увидеть, например синмэ - лошадь Аматэрасу и даже ейных петухов. Про зеркало я уже молчу)) Зеркало, кстати, является императорской регалией. Ну типа как в России были скипетр и держава, тока ещё священнее)

Завязываю вобщем с ликбезом)

Ко второму храму ведёт торговый квартал, а раньше там и проститутки были)) Живенькое место. Куча торговых рядов и целая улица с жемчугом. Дадада, жемчуг Микимото родом как раз из Исэ.

В торговых рядах шароёбятся вот такие вот котики.
 photo 5d4b3a9e8fdc11e3a03812b35d204c7b_8_zps64a8980c.jpg

Чёрно-белого мы, кстати, видели ещё раз, на обратном пути из Найки, но еды у нас с собой не было, поэтому он нас демонстративно запрезирал))

Вобщем, хорошо в Исэ, рикамадацыи.

Comments {13}

М. Е.

From: glad2cu
Date: Feb. 13th, 2014 01:15 pm (UTC)
Link

Богиню покормили? Жемчуга купили? :)))

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Feb. 14th, 2014 08:40 am (UTC)
Link

Ну кто б нам дал её кормить-то?))) Так тока деньгами пошвырялись и омамори купили) Лошадь вот купили опять же)) За жемчугом не успели уже, в Токио купим)))

Reply | Parent | Thread


イラ-ぽん

From: agewa
Date: Feb. 13th, 2014 01:41 pm (UTC)
Link

меня адски умиляет страсть японцев на пожрать и региональное гастрономическое разнообразие :3

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Feb. 14th, 2014 08:42 am (UTC)
Link

Ага, я тоже эту часть местной культурки очень люблю и уважаю)))

Reply | Parent | Thread


Katya

From: nahash
Date: Feb. 13th, 2014 04:35 pm (UTC)
Link

Уютно там

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Feb. 14th, 2014 08:48 am (UTC)
Link

У больших храмов обычно ещё и большие парки прям как леса, там живописно очень)

Reply | Parent | Thread


Katya

From: nahash
Date: Feb. 14th, 2014 02:25 pm (UTC)
Link

Классно

Reply | Parent | Thread


B M

From: aka_b_m
Date: Feb. 14th, 2014 10:03 am (UTC)
Link

Вот, теперь я знаю, чего требовать от мировой общественности. Кроме "верните кокаин в кока-колу!" ещё и "верните проституток в Исэ!" Не люблю ни того, ни другого, но принципы дороже!

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Feb. 14th, 2014 10:52 am (UTC)
Link

Ну это все вопросы к Америкосии (как и кокаин), это они же после войны японцам конституцию навязали и запретили проституцию(((

Reply | Parent | Thread


тутникогонет

From: flerkosha
Date: Feb. 14th, 2014 07:39 pm (UTC)
Link

Хорошо, сосенки !)

Reply | Thread


Irina

From: not_so_mad_irka
Date: Feb. 15th, 2014 08:22 am (UTC)
Link

У нас они тут везде и вообще хвойных полно. Эндемики ведь)

Reply | Parent | Thread


тутникогонет

From: flerkosha
Date: Feb. 15th, 2014 10:01 pm (UTC)
Link

А я смотрю на сосны и ностальгирую по дому (Севастополь))) у нас тоже их полно :)

Reply | Parent | Thread


CTACbKO

From: ctacbko
Date: Feb. 15th, 2014 05:37 pm (UTC)
Link

Кроме зеркала вроде еще два артефакта каких-то было? Или я чего-то путаю?
Очень интересно, продолжай писать! :-)

Reply | Thread